Голденков михаил книга огненный всадник читать

На нашем ресурсе вы можете ознакомиться с «Голденков михаил книга огненный всадник читать» в МОВІ, CHM, EPUB, LRF, AZW3, TXT, JAR, PDF, LIT, DJVU, RTF, TCR, FB2, HTML, isilo, PRC DOC!

Щегольские усы молодого царя задорно загнуты вверх, легкая окладистая бородка темнела на подбородке. Карие глаза взирали с умилением. После торжественного смотра Алексей Михайлович велел разрядному дьяку Семену Заборовскому выйти вперед и зачитать от лица государя, то есть от себя, речь стольникам и стряпчим, дворянам и жильцам. Стрельцы крутили бородами и спрашивали друг друга: Ведь вроде как мир в государстве Московском, да и не нападает вроде никто!

Прошло лето, а за ним и дождливый сентябрь. А го октября, когда все вокруг окрасилось рыжим, золотистым да красным цветом осенней листвы, после молебна в Успенском соборе царь в Кремле так прямо и сказал: Люди же в царском окружении спрашивали друг друга: Оный гетман в январе после трудной войны с Польшей и чувствительного разгрома на Волыни впервые связал унией русский Киев с Москвой, дав присягу на подданство бывшей метрополии своей же бывшей колонии.

Русинские послы жаловались на Польшу: Мол, литвины-то остались в своем княжестве при своих законах, армии и шляхте, а вот Волынь, Украния да Галиция батраками в Польшу ушли без прав и вольностей прежних. Но теперь, мол, все по-другому. Стих тот читали послы царю. Царь соглашался, клялся наказать антихристов, лично подносил послам кубки, был любезен. Хмельницкий отрядил для нового союзника тысячное казачье войско во главе с лихим рубакой Иваном Золотаренко и братом.

Собралась армия — до ООО человек! После патриаршей обедни в Успенском соборе царь при многочисленном собрании знати и служилых людей через патриарха Никона вручил Трубецкому воеводский наказ. Передавая Трубецкому списки ратных людей, Алексей Михайлович говорил: Увидев, что их могут обойти, литвинские командиры стали приказывать спешно отступать.

Люди бросились назад, и это создало картину панического бегства. В этих скомканных рядах оказались и Кмитич с Юшкевичем. Правда, оба быстро построили своих венгров и развернулись лицом к врагу.

Драгуны полков Ганскопфа, Корфа и Путка-мера пытались противостоять натиску. Они встретили атакующие царские войска градом пуль из длинных кавалерийских пистолетов, а затем с обнаженными саблями бросились на врага. Завязалась отчаянная рубка, причем драгуны стали теснить неприятеля, но этим лишь усугубляли опасность окружения потоком московских рейтаров, поэтому вскоре и драгуны хаотично бросились.

Видя опасное положение армии, гетман приказал отступать по всему фронту. Однако отступать, сохраняя четкий боевой строй, тем более, когда на плечах сидят преследователи — невозможно. Лишь Юшкевич с Кмитичем сохраняли строй своей пехоты, отражая уже третью попытку московской конницы атаковать.

Венгры стреляли очень дружно, метко и на удивление быстро перезаряжались. Смоленск не выходил из его головы. Армия Радзивилла, отбиваясь от постоянных атак, отходила в течение часа.

Leave a Comment